Международное частное право и брачный договор

Вместе с тем, во многих странах Европы, в США брачный договор рассматривается как неотъемлемое условие для заключения брака. Свобода договора в данном случае, надо думать, может быть в принципе ограничена в интересах защиты более «слабой» стороны. Так, договор, заключенный с Эстонией, устанавливает, что личные и имущественные отношения супругов, являющихся гражданами одного государства и проживающих на территории другой страны, регулируются законами того государства, где они совместно проживают. Важным моментом для разрешения данной ситуации являетчся то, что не понятно право какой стороны необходимо применять. Нельзя недооценивать очень большой психологической нагрузки, которую несет процесс обсуждения и заключения брачного договора. Если выбор супругами законодательства осуществляется за пределами России, достаточно того, что этот выбор оформлен согласно требованиям соответствующего иностранного государства. Источники семейного права – это формы внешнего выражения семейно-правовых норм. Что же касается интересов ребенка как «слабой» стороны, то, в отличие от «слабой» стороны в сделке, защита его интересов в семейном праве, как и интересов материнства, возведена в нашей стране в конституционный принцип и составляет одну из основ правопорядка Российской Федерации. Семейные правоотношения — это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Возможны, видимо, случаи избрания супругами под давлением одного из них законодательства государства, где, например, недостаточно обеспечено равенство мужчины и женщины в имущественных отношениях.

Смотрите также: Госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство

Важное практическое значение имеет вопрос о моменте, когда супруги могут осуществить свое право выбора законодательства. Брачный договор должен быть письменно оформлен, датирован и подписан обоими супругами. Необходимо отметить, что впервые брачный договор был закреплен в гражданском законодательстве Франции еще в 1804 году. Семейные правоотношения, осложненные иностранным элементом, регулируются коллизионными нормами.

Смотрите также: Какие положены алименты если у мужа есть еще ребенок от первого брака

Источниками коллизионного регулирования могут быть также договоры о правовой помощи Республики Беларусь с другими странами. В большинстве из них есть коллизионные нормы. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Имущественные отношения супругов, их участие в хозяйственных обществах и товариществах. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Смотрите также: Центр усыновления фото детей саратов

Этот договор содержит также правило о том, каким законом регулируются отношения супругов, если они проживают на территории разных государств. Брачный договор, заключенный в другой стране с иностранным гражданином, будет действителен на территории России, если он не противоречит основам правопорядка Российской Федерации. Очень трудно ответить на вопрос: насколько в белорусской юрисдикции позволены оговорки о выборе применимого права в брачном договоре. Если же супруги решат распространить вновь выбранное право на предыдущие отношения, то, как определено в ст. 18 проекта, такое право не будет затрагивать действительность операций, совершенных ранее в соответствии с правом, действовавшим на тот момент. Для российского законодательства исходным является закрепленный в Конституции РФ принцип полного равноправия мужчины и женщины. Диссертация выполнена и обсуждена на кафедре гражданского права и процесса Московского университета МВД России. Согласно ч. 3 ст. 19 Конституции мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Если вы считаете, что произошла какая-то ошибка, смело пишите нам на почту , в теле письма не забудьте указать ваш IP-адрес: 163.172.24.77. Тем более, что в абзаце 1 статьи 237 КоБС четко сформулирована оговорка о публичном порядке в брачно-семейных отношениях.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.