Порядок обращения взыскание на имущество должника рб

При наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, на них налагается арест на основании постановления судебного исполнителя. Обязанность по трудоустройству возлагается на обязанных лиц соответствующим судебным постановлением на весь период взыскания расходов либо до полного погашения задолженности по платежам. Неэффективная система принудительного исполнения в значительной степени снижает авторитет органов судебной власти, поскольку судебное постановление, которое не может быть реализовано, не имеет реальной юридической ценности. Если предписания правовых норм не реализуются в действиях участников гражданского оборота и публично — правовых отношений, то такое право, по сути дела, не является действующим и существующим. Статья 549. Последствия неподсудности дела суду Республики Беларусь Неподсудность дела суду Республики Беларусь является основанием отказа в приеме заявления о возбуждении дела. Реализация арестованного имущества производится в месте его нахождения. Однако перечисленные лица в любом случае отвечают по искам, предусмотренным частью второй статьи 555 настоящего Кодекса, и по искам о возмещении вреда, причиненного на территории Республики Беларусь дорожно-транспортным происшествием.

Смотрите также: После дтп отказ от медосвидетельствования что

Статья 506. Оценка арестованного имущества Оценка арестованного движимого имущества производится судебным исполнителем с учетом степени его износа по ценам, существующим в данной местности. Обязанность должника совершить определенные действия может быть установлена не только решением суда, но и актами иных органов, принудительное исполнение которых осуществляется судом. При производстве описи имущества судебный исполнитель обязан в первую очередь описать то имущество, которое в наибольшей степени обеспечит исполнение решения о взыскании. Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Суд может допросить в качестве свидетелей лиц, присутствовавших при совершении процессуальных действий, лиц, исполнявших решение суда, а в необходимых случаях — судью, участвовавшего в рассмотрении дела, по которому утрачено производство. Денежные средства, подлежащие зачислению в доход государства, вносятся судебным исполнителем непосредственно на соответствующий счет финансового органа.

Смотрите также: После дтп отказ от медосвидетельствования что

Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, хранящиеся в сейфах кассы должника – юридического лица и находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника – юридического лица, подлежат изъятию незамедлительно по их обнаружении. Статья 507. Изъятие арестованного имущества Изъятие арестованного имущества должника и передача его на реализацию производятся по акту изъятия и передачи в срок, установленный судебным исполнителем, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Денежные средства, взысканные в пользу лиц, проживающих за границей, перечисляются взыскателям в порядке, установленном законодательством. Кроме того, ему возмещаются произведенные необходимые расходы по хранению имущества за вычетом фактически полученной выгоды от использования этого имущества. Иски об освобождении имущества от ареста могут предъявляться как собственниками, так и законными владельцами имущества, не принадлежащего должнику. Статья 513. Арест жилых домов (квартир) и иных строений При обращении взыскания на жилые дома (квартиры) и иные строения судебный исполнитель выясняет принадлежность строения должнику, рыночную стоимость строения, наложение на строение ареста и лежащие на нем иные обременения. Все примененные судебным исполнителем меры по обеспечению исполнения исполнительного документа отменяются. Согласно ч.1 ст.467 ГПК судебные постановления приводятся в исполнение по вступлении их в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения. Имущество должника, арестованное на основании приговора суда в части конфискации или на основании решения о передаче имущества государству, передается судебным исполнителем представителю финансового органа. Статья 509. Ответственность хранителя имущества В случае растраты, отчуждения или сокрытия переданного на хранение имущества хранитель помимо имущественной ответственности за убытки подлежит уголовной ответственности, установленной Уголовным кодексом Республики Беларусь. Статья 5. При рассмотрении дела суд использует сохранившиеся части производства, документы, выданные из дела до утраты производства гражданам и юридическим лицам, копии этих документов, а также другие документы, имеющие отношение к делу.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.