В какие суды обращаться за защитой семейных прав

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия (например, эмансипированный подросток или несовершеннолетний, вступивший в брак до достижения брачного возраста), вправе самостоятельно защищать свои права и интересы. Несовершеннолетние родители в возрасте до 16 лет могут требовать установления отцовства в судебном порядке. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, если это не противоречит его интересам. Наличие личных и имущественных прав несовершеннолетних необходимо для надлежащего процесса их воспитания в семье. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок. Заключение брака с иностранным гражданином Государственная регистрация браков между турецкими гражданами и иностранцами — компетенция турецких органов ЗАГС. Согласно действующему законодательству вступление в брак разрешено лицам, достигшим 17 лет. Защита прав ребенка возможна и в Конституционном Суде Российской Федерации путем представления жалобы на неконституционность закона, ущемляющего права несовершеннолетнего участника семейноправовых отношений. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка. Защита семейных прав и охраняемых законом интересов обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Следовательно, именно к родителям необходимо обращаться в случаях, нарушения прав и интересов несовершеннолетних.

Смотрите также: Императивные и диспозитивные нормы семейного права


Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей. Участниками судебного разбирательства выступают сам несовершеннолетний, его законные представители, прокурор, орган опеки попечительства, суд (суд общей юрисдикции, конституционный суд, Европейский Суд), а в ряде случаев и иные субъекты в соответствии с требованиями процессуального законодательства. Необходимой предпосылкой распоряжения гражданами, принадлежащими им семейными правами, является закрепленное Кодексом право граждан на охрану своих семейных прав (п. 2 ст. 7 СК). Охрана семейных прав законом исключается только тогда, когда они осуществляются в противоречии с их назначением. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми. (п. 2 в ред. Как видим, законодатель оставляет за судом принятие наиболее важных решений по вопросам семейноправового статуса ребенка.

Смотрите также: Конституция рф относится к семейному праву

Конституционный Суд РФ рассматривает жалобы на нарушения конституционных прав и свобод граждан, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле. Объявление несовершеннолетнего, достигшего шестнадцатилетия, полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо, при отсутствии такого согласия, по решению суда. Органы записи актов гражданского состояния обязаны проверить представленные возражения и, если они подтвердятся, отказать в регистрации брака. Конструкция «любое физическое лицо», как и слово «каждый», указывает на возможность подачи жалобы и несовершеннолетним лицом. О том же свидетельствует и содержание ст. 35 Конвенции, определяющей условия приемлемости индивидуальной жалобы, подаваемой в Европейский Суд. При передаче на усыновление защита прав и законных интересов усыновляемого возлагается на усыновителя. Например, нетрудоспособные нуждающиеся родители, имеющие право на получение средств на содержание (алиментов) от своих совершеннолетних детей, в жизни свое право часто не реализуют и не обращаются в суд с требованием о взыскании алиментов. Учебное заведение и форма обучения выбираются родителями с учетом мнения ребенка. (4) Споры, возникающие между родителями по вопросам, касающимся воспитания и обучения детей, рассматриваются органами опеки и попечительства, решения которых могут быть обжалованы в судебном порядке. Таким образом, СК предоставляет гражданам свободу в осуществлении и защите своих семейных прав. Например, при злоупотреблениях со стороны родителей, а также при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенка. В таких ситуациях ребенку предоставлено право обратиться в орган опеки и попечительства, а по достижении четырнадцати лет — в суд.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.